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Die Bäckerei VOLLKERN

Volker Apitz hat seine Bäckerei VOLLKERN im Jahr 2000 gegründet. Der gelernte Konstruktionsmechaniker mit Abitur arbeitete zuvor als Co-Worker in einer Behinderteneinrichtung in England und entschied sich dann für eine Umschulung zum Bäcker in der Handwerksbäckerei Krämer in Stralsund.
In der Lew-Vollkorn-Mühlenbäckerei lernte er das Handwerkszeug eines vollkernigen Bäckers.
Die Arbeit als Betreuer in einer Behinderteneinrichtung führte ihn nach Rohrlack. Er absolvierte die Meisterschule, fasste den Entschluss, seine eigene Bio-Bäckerei zu gründen und fand auf dem Lindenhof in Rohrlack die geeigneten Räumlichkeiten für sein Projekt. „Ich habe damals ganz allein gestartet und nach und nach Mitarbeiter eingestellt“, schaut Volker Apitz zurück, „heute besteht unser Team aus mehr als 25 Leuten. Ich sehe uns als Veredler von biologisch-dynamisch erzeugtem Getreide und halte die Demeter-Landwirtschaft für die einzig zukunftsfähige Landwirtschaft.“


Unsere Rohstoffe
Alle Rohstoffe, die wir für unsere Backwaren verarbeiten, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Haupt-Getreide Dinkel, Roggen und Weizen bauen für uns verschiedene Demeter-Bauern in der Region an. Gemeinsam mit der Märkischen Landbrot GmbH, der Bäckerei Weichardt und den Bauern legen wir die Qualitätskriterien für das Getreide fest.
Wir sind Unterzeichner der fair&regional-Charta und beziehen alle Rohstoffe, die möglich sind, direkt aus unserer Region, unseren Dinkel beispielsweise vom nahegelegenen Ökohof Kuhhorst.
Andere Rohstoffe liefern uns beispielsweise die Großhändler Bauck KG, Bode Naturkost und TERRA Naturkost.
Das Wasser für die Teigbereitung wird mithilfe eines Grander®-Gerätes belebt. Das verbessert die Teigstruktur, die Vitalität des Sauerteiges und die Wirkkraft der Mikroorganismen.
Das Salz für unsere Backwaren ist Steinsalz und nicht wie üblich jodiertes Speisesalz. Es wird in einem der ältesten Salzstöcke Europas bei Halle (Saale) abgebaut. Aus unserer Sicht ist Steinsalz das natürlichste Salz.

Echtes Handwerk
Als Handwerksbetrieb lassen wir uns die Arbeit so wenig wie möglich von Maschinen abnehmen. Auf diese Weise entstehen Produkte, die sich nicht gleichen.
Unsere handwerklichen Ansprüche unterstreichen wir mit unserer Mitgliedschaft im Verein Die Freien Bäcker. Zeit für Verantwortung e.V. Wir sind Ausbildungsbetrieb und leisten hier einen wichtigen Beitrag für die Zukunft unserer Handwerkskunst.

Liebe zum Backen
Beste Zutaten und richtiges Handwerk allein reichen nicht! Was unserer Backwaren ausmacht, ist die Liebe, die drin steckt. Denn uns verbindet die Liebe zum Backen mit unserem Beruf. Die Zufriedenheit jedes Mitarbeiters und das Bewusstsein, am richtigen Platz zu sein und gebraucht zu werden, können Sie in unseren Produkten schmecken!

Zertifizierungen

BioZertifikat
Demeter-Zertifikat


Dem Klimaschutz verpflichtet
Seit 2003 beziehen wir zertifizierte, umweltfreundliche Energie von Lichtblick. Diese ist 100% klimafreundlich und belastet somit nicht die Umwelt.
Unser Klimaschutz-Zertifikat bescheinigt uns eine zukunfts- und umweltorientierte Positionierung, denn die CO2-Bilanz unserer Bäckerei verbessert sich in erheblichem Umfang.

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag
8:00 - 18:00

Samstag
8:00 - 12:00